воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Дети – Маугли. Истории выживания

   Близость к природе или откат эволюции? Все мы слышали о детях, выживших в дикой природе и даже ставших ее частью. Они воспитаны животными, перенимают их повадки и вполне справляются с агрессивной окружающей средой, которая представляет угрозу в каждую минуту их жизни.
   Немецкий фотограф Джулия Фулертон-Баттен собрала историй о детях-маугли и представила, как они выглядели, когда их нашли.


 
Мальчик-цыплёнок
Фиджи, 1978 год
   Жизнь Суджита Кумара нельзя назвать счастливой или хоть сколько-то удачной. С самого рождения по неизвестным причинам родители решили держать его в курятнике. Через некоторое время мать покончила с собой, а отца убили, и ответственность за воспитание мальчика легла на плечи деда. Впрочем, он решил ничего не менять, и мальчик продолжил жить среди домашних птиц.
   В восемь лет люди обнаружили странного ребенка на дороге. Он издавал щёлкающие звуки и махал руками, будто птица. Разговаривать он не умел, на стуле сидел как на насесте: сгорбившись, а руки были согнуты, как куриные крылья.
   Его отправили в дом престарелых. Его социализацией никто не занимался. Из-за агрессивного поведения его просто привязали к кровати и держали так в течение 20 лет. Но теперь он живет с женщиной по имени Элизабет Клэйтон, которая заботится о нем и пытается хоть как-то улучшить качество его жизни.


Оксана Малая
Украина, 1991 год

   Эту девочку обнаружили в собачьей конуре, где она пряталась от холода. Шесть из восьми лет своей жизни она была частью собачьей стаи. Её родители, алкоголики, однажды ночью оставили девочку на улице. В поисках тепла двухлетний ребёнок заполз в конуру и свернулся калачиком с собаками, что и спасло ей жизнь. Когда её обнаружили, она бегала на четвереньках, высовывала язык, скалила зубы и гавкала. Из-за слов она знала только «да» и «нет».
   Интенсивное лечение помогло Оксане освоить базовые социальные и языковые навыки, но только до уровня пятилетнего ребёнка. Сейчас Оксане 32, она живёт в одесском доме-интернате и ухаживает за коровами и лошадьми.


Девочка из джунглей
Камбоджа, 2007 год

   Рочом Пнгиен поймали уже взрослой женщиной, когда она украла еду у деревенского жителя. Местный полицейский подтвердил, что это его 27-летняя дочь — он узнал её по шраму на спине. В 1988 году, в возрасте восьми лет она пропала вместе со своей 6-летней сестрой, когда они пасли буйволов. Все считали, что девочки потерялись в джунглях. Её сестру так и не нашли.
   Когда Рочом поймали, она была голая, грязная, в шрамах. Она разучилась говорить и, когда хотела есть или пить, показывала на рот. Передвигалась она на четвереньках.
   В таком возрасте ей было трудно приспособиться к цивилизованной жизни. Но через год она уже могла сама есть, мыться и одеваться, но всё ещё не умела говорить. Ещё через год она начала понимать человеческую речь и использовать кое-какие слова, однако спустя недолгое время Рочом перебралась жить в курятник, лишь раз в три-четыре дня приходя поесть с семьёй. Говорить она так и не стала.


Мальчик-обезьяна
Уганда, 1991 год

   Джон сбежал из дома в три года, когда увидел, как его отец убивает маму. В джунглях он стал жить в обезьяньей стае. В возрасте примерно 6 лет его поймали и поместили в детский дом.
   Когда его отмыли, оказалось, что его тело почти полностью покрыто волосами. Он ел в основном коренья, орехи и бататы. У мальчика выявили крупных глистов. А из-за того, что он передвигался по-обезьяньи, у него были мозолистые наросты на коленях.
   Джон выучился говорить и стал общаться с людьми. Оказалось, что мальчик хорошо поёт, и он даже гастролировал с детским хором «Жемчужина Африки» по Великобритании.


Иван Мишуков
Россия, 1998 год

   В четыре года Иван сбежал из дому, где его били. Он жил на улицах, попрошайничал и примкнул к стае диких собак. С ними он делился едой, которую ему подавали. Собаки приняли его, и, в конце концов, он стал кем-то вроде вожака. Два года он жил так, пока его не поймали и не отправили в детский дом. Ивану повезло – попрошайничая, он сохранил языковые навыки. Это, а также то, что одичал он ненадолго, помогло ему восстановиться. Теперь он живёт нормальной жизнью.


Марина Чэпмен
Колумбия, 1959 год

   Марину Чэпмен выкрали в возрасте 5 лет из глухой южноамериканской деревни и бросили в джунглях. Следующие пять лет она прожила с капуцинами, пока её не обнаружили охотники. Она питалась ягодами, кореньями и бананами, спала в дуплах и передвигалась по-обезьяньи. По ее воспоминаниям, однажды она сильно отравилась. Тогда старая обезьяна отвела её к водоему и заставила Марину пить, пока её не вырвало и она не почувствовала себя лучше. Молодые обезьянки подружились с девочкой, от них она училась, что безопасно потреблять в пищу.

   К тому времени, как её нашли, Марина совсем перестала говорить. Охотники продали её в публичный дом, откуда она сбежала и стала беспризорничать. Затем она попала в рабство к семье мафиози, из которого её спасла соседка. Она отправила Марину жить в Боготу к своей дочери и зятю. Они удочерили Марину и воспитывали её вместе с пятью родными детьми. В 1977 году семья вместе с Мариной переехала в Англию, в Брэдфорд. Там Марина вышла замуж и родила детей. Вместе с младшей дочерью Ванессой Джеймс она написала книгу о своём опыте дикой жизни и о том, что последовало за ним, под названием «Девочка без имени».

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий