пятница, 4 марта 2016 г.

Учителей в Англии тревожат "часы-шпаргалки" на экзаменах

   Учителя в Британии жалуются на растущую популярность "обманных часов", продаваемых через интернет, которые позволяют ученикам получить преимущество на экзаменах нечестным путем.
   Подобные часы снабжены специальной "тревожной кнопкой", при нажатии которой текст шпаргалки на экране моментально заменяется на изображение циферблата.
   Часы содержат данные или написанный текст, которым можно воспользоваться во время экзаменов.
   Однако учителя встревожены размахами "тайной торговли" такими приспособлениями, так как, по их словам, они легко способны подтолкнуть нервничающих перед экзаменами учеников к жульничеству.

   Такие часы рекламируются в интернет-магазинах типа Amazon с указанием, что они "специально созданы для обмана на экзаменах".
   Согласно описанию одной из моделей, она снабжена памятью емкостью 4Гб и позволяет загружать текстовые файлы и изображения, которые потом можно просматривать на экране.
   При нажатии "тревожной кнопки" все остальные кнопки на часах деактивируются, а на экран проецируется текущее время, как на обычных электронных часах.
   Одно из таких устройств, "облегчающих учебный процесс", может быть совмещено с миниатюрным беспроводным наушником.
   Еще одно объявление обещает "наручные часы, идеальные для незаметного просмотра экзаменационных заметок прямо на вашем запястье".
   Более усовершенствованная модель, выпущенная в этом году, обладает емкостью в 8Гб, что позволяет хранить и воспроизводить видеофайлы.
   Смарт-часы и электронные часы со скрытыми функциями подпадают под действие правил, запрещающих использование в ходе экзаменов электронных устройств, таких как мобильные телефоны или любые иные компьютерные технологии.
   Однако, как признается замдиректора средней школы "Монктон Коумб" в городе Бат Джо Сандерс, подъем популярности миниатюрных носимых электронных устройств превращается в сущий кошмар для преподавателей.
   "Подозреваю, что невидимый рынок подобного рода приспособлений на самом деле огромен, и эти предложения на "Амазоне" - всего лишь верхушка айсберга", - говорит педагог, обратившийся к Би-би-си, чтобы поделиться своими тревогами.
   Джо Сандерс считает, что пытаться продать подобные товары находящимся под сильным психологическим давлением школьникам крайне безответственно: если их на этом поймают, то могут отстранить от всех экзаменов вообще.
   Педагог призывает экзаменационные комиссии занять принципиальную позицию по этому вопросу, а также совместно бросить вызов производителям и распространителям данных устройств.
   Одна из моделей, например, предлагается на сайте Amazon в США за 61 доллар (примерно 4500 рублей) и может быть доставлена в Европу. Модель также предлагается к продаже и в Великобритании, однако в настоящий момент товара нет в наличии.
   Кроме того, к продаже предлагаются специальные "обманные ручки", с помощью которых можно незаметно считывать нужную на экзамене информацию.
   Множество подобных объявлений можно найти на интернет-аукционе eBay. Такие устройства можно приобрести и напрямую у производителей.
   Британский объединенный совет по квалификациям, выступающий от имени экзаменационных комиссий, заявил, что руководство школ должно донести до учащихся представление о том, что допустимо на экзаменах, а что - нет.
   "В случае обнаружения у кандидата любого предмета или приспособления для обмана экзаменатора, - как, например, подобных часов, - об этом должно быть доложено органу, принимающему решение по результатам данного экзамена, - говорится в заявлении совета. – Как следствие, результаты экзамена этого учащегося могут быть аннулированы, и ему может быть полностью отказано в получении аттестата или диплома".

Комментариев нет:

Отправить комментарий